De 51% a cerca del 77% aumentó la preparación de alimentos en cocinas escolares del PAE

De 51% a cerca del 77% aumentó la preparación de alimentos en cocinas escolares del PAE


Los organismos de Educación y Salud Pública de Cali, además de la Secretaría de Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Valle del Cauca se dieron cita en el IV Comité Territorial de Planeación y Seguimiento del Programa de Alimentación Escolar, PAE.

El encuentro tuvo como fin revisar los avances en las acciones conjuntas que favorecen el cumplimiento, la calidad y la mejora continua de la estrategia de acceso y permanencia escolar que actualmente beneficia a 152.031 estudiantes.

La cartera educativa distrital socializó las cifras y los logros del año lectivo 2022 con corte a octubre, periodo en el que se entregaron 22.399.964 raciones de complemento alimentario al 100 % de los estudiantes registrados en el Sistema de Matrículas Estudiantil, Simat, y 3.314.293 almuerzos a los alumnos que adelantan procesos formativos en las sedes que cuentan con estrategia de calidad Jornada Única, a través de un presupuesto que supera los 60.000.000.000 de pesos pagados hasta la fecha.

Asimismo, se evidenciaron los avances en las labores de vigilancia y control, tarea realizada por parte del equipo del Eje de Fortalecimiento Territorial y el de Calidad, Inocuidad y Alimentación saludable y sostenible del PAE Cali, que durante el calendario escolar 2022 adelantaron 3323 visitas técnicas y de verificación de los menús escolares, en las 343 sedes educativas.

Uno de los datos de mayor reconocimiento fue el crecimiento de la modalidad preparado en sitio de los complementos alimentarios, hecho que genera un impacto positivo en las comunidades educativas y específicamente en niños, niñas, adolescentes y jóvenes quienes son los titulares de derecho. El año 2022 inició con una entrega de preparado en sitio en 173 sedes educativas y el año escolar cerró con 260 sedes favorecidas bajo esta modalidad, lo que equivale un aumento de más de un 25 %.

De igual manera, Carlos Andrés Palacios Peñaranda, líder de la estrategia PAE, evidenció los resultados positivos frente a la consolidación y el mejoramiento de los mecanismos de gestión social para llevar a cabo el control social, la participación ciudadana y el contar oportunamente con el acceso a la información, herramientas que redundan en el involucramiento de padres, madres de familia, acudientes, directivos docentes, maestros y administrativos en el PAE, acentuando el sentido de pertenencia.

 

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Un código QR para Peticiones, Quejas, Reclamos y Sugerencias, Pqrs, otro código QR para verificar menús escolares, la publicación mensual NotiPAE de manera impresa, digital y a través del programa de radio Noticias de Puro Corazón, sumados al Sistema de Atención al Ciudadano además del correo electrónico contactenos@cali.gov.co hacen parte de los recursos que la Secretaría de Educación puso a disposición como mecanismos de reporte, transparencia, seguimiento y acompañamiento.

El equipo PAE socializó el cronograma de la licitación pública para el suministro de alimentos para el año lectivo 2023, que se encuentra publicada a través Sistema Electrónico de Contratación Pública (Secop II).

El equipo de Infancia, Adolescencia y Juventud, de la Secretaría de Salud Pública, hizo énfasis en la articulación con el equipo PAE tras el pasado Comité para la participación de la estrategia de permanencia escolar en la Mesa de Salud – Educación, lo que posibilita que se aprovechen las jornadas de salud que se realizan en los diversos escenarios educativos de Cali para brindar información y resolver dudas frecuentes de los acudientes de estudiantes beneficiarios del PAE.

La Gobernación del Valle del Cauca acordó un nuevo compromiso de capacitar a pequeños productores de la región para su proceso de formalización como empresa, lo que permite a su vez que los operadores del PAE logren realizar las compras públicas locales de alimentos como huevos, panela y leche, entre otros, dando cumplimiento a la Ley 2046 de 2020 que establece mecanismos para promover la participación de pequeños productores locales agropecuarios y de la agricultura campesina, familiar y comunitaria en los mercados de compras públicas de alimentos.

 

#ElPAEsomosTodos

 

Silvia Cristina Ortiz Burgos


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Fecha de publicación 07/12/2022
Última modificación 07/12/2022

Versión 7.0.1

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