‘Red Délice Network’ prendió fogones en la galería Alameda de Cali

‘Red Délice Network’ prendió fogones en la galería Alameda de Cali

Recorrido de la delegación de ‘Red Délice Network’ por la galería Alameda de Cali.


La galería Alameda fue el escenario perfecto para realizar un encuentro entre la cocina tradicional caleña, la experiencia gastronómica de chefs internacionales y los miembros de la red ‘Délice Network’ que visitan a Cali.

En esta oportunidad, restaurantes emblemáticos de la galería como ‘Basilia’, ‘Leidy Mar’ y ‘Donde la Negra Ruby’, estuvieron dispuestos para chefs provenientes de Puebla, Birmingham, Helsinki, Montreal, Mérida y Bruselas. Por medio de un taller práctico, aprendieron sobre productos y comida tradicional caleña, propiciando un cruce de saberes y experiencias alrededor de la cocina de diferentes ciudades del mundo.

“Aplaudo que se hagan este tipo de actividades que sean disruptivas. Venir a la Alameda sirvió para ir comprando los ingredientes y después cocinar un tamal, algo típico de la gastronomía caleña. También nos dio la oportunidad de tener contacto con muchas de las frutas, verduras y especias que nosotros no conocíamos y que no tenemos en nuestros países; entonces, lo valoré bastante”, expresó  Carlos Huerta, director de Turismo de Puebla, México.

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Para Analia Carabalí Mejía, propietaria del restaurante ‘Leidy Mar’, lo gratificante fue cocinar con los chefs extranjeros. “Fue una experiencia maravillosa, porque a pesar de que ellos saben muchas más cosas que yo, tuvieron la disposición de venir a aprender de lo nuestro, de nuestra cocina ancestral, nuestra cocina del Pacífico, de nuestra cocina caleña. Fue una experiencia maravillosa y bonita”, consideró.

Durante la jornada, miembros de la red recorrieron el lugar, conocieron los productos alimenticios que consumen los caleños, disfrutando de experiencias gastronómicas como un buen café en ‘Trinitario’, además de ir adquiriendo los ingredientes que necesitarían las chefs internacionales para sus preparaciones posteriores.

“Finaliza el evento de la ‘Red Délice’ con una gran experiencia aquí en la galería, donde nuestros visitantes internacionales prepararon platos tradicionales con diferentes cocineras de Alameda. Han vivido una experiencia maravillosa, se van  enamorados de una ciudad que tiene una estrategia gastronómica importantísima y mucho que aportar a la red, con todo este conocimiento que estamos trabajando desde las diferentes áreas gastronómicas”, resumió Stefanía Doglioni, secretaría de Turismo Distrital.

Entre las preparaciones que cocinaron están el típico atollado, el tradicional encocado de cerdo ahumado y el tamal valluno. Las cocineras compartieron sus saberes con las invitadas internaciones y estudiantes de gastronomía de la Universidad Pontificia Javeriana de Cali, quienes apoyaron la jornada y convirtieron este tour gastronómico en una gran experiencia que los acercó a las tradiciones, cultura y la vida que gira entorno a las cocinas populares de la ‘Sultana del Valle’.

Las chefs internacionales invitadas estarán cocinando en vivo en la gran final del ‘Autentico Sabor Caleño’, a realizarse el viernes (06.05.2022), a partir de las 2:00 p.m. en el Bulevar del Río, al lado del edificio Coltabaco. Entrada libre hasta completar el aforo.

El dato
Cali fue la ciudad escogida para el primer encuentro de 2022 de la ‘Red Délice Network’ y la primera visita a América Latina.




 

Stefanía Doglioni - Secretaria de Turismo Distrital

 

Carlos Huerta - Director de Turismo de Puebla – México

 

 

Elizabeth Moura – Sao Paulo – Brasil

 

 

Analia Carabalí Mejía - Propietaria restaurante ‘Leidy Mar’

 


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Sandra García


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Fecha de publicación 05/05/2022
Última modificación 05/05/2022

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