Cali epicentro y aliado en la defensa y consumo del aceite de palma

Cali epicentro y aliado en la defensa y consumo del aceite de palma


Más que un taller gastronómico, la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma), realizó un encuentro para periodistas, lideres de opinión y ciudadanía, con el objetivo de presentar y dar a conocer el aceite de palma, promoviendo sus bondades y beneficios, pero tambien, la agroindustria que esta genera: 200.000 empleos directos e indirectos, apoyando a a las comunidades y progreso para el agrocolombiano.

Lourdes Molina Navarro, de Fedepalma, explica que esta actividad se realiza por primera vez en Cali, en alianza con la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno con la idea de que se conozca el aceite de palma 100% colombiano.

Para Fedepalma, Cali es fundamental, dada su conexión, relación con el pacífico colombiano, suroccidente del país y por su cercanía con el municpio de Tumaco, Nariño, una de las principales zonas palmeras y es fundamental en la lucha por contribuir en el cuidado del medio ambiente, a través de la sensibilización, concientización y educación sobre sus recursos naturales.

Tambien se conocieron experiencias exitosas, como la implementada por la Universidad Autónoma de Accidente de Cali, quienes implementaron un proyecto de velas a partir del aceite de cocina que se desecha,

Por su parte Diana Alvao, de Fedepalma, explica que el aceite de palma, ofrece una economía circular que se nutre y adicionalmente apoya a los campesinos y palmicultores en la defensa de sus intereses, que incluye el cuidado de sus territorios y fuentes hídricas.

Entre los beneficios del aceite de palma se destaca que se encuentra libre de grasas, tiene vitamina A y E, Omega 9 y tiene unas propiedades para los alimentos no se queman, no cambia el sabor de las comidas, no produce olor, es absolutamente aplicables a todas las preparaciones de la gastronomía colombiana.

El aceite de palma, se siembra y produce de forma exclusiva en suelo colombiano; esto quiere decir que los aceites de cocina que encontramos en tiendas y supermecados son importados; de ahí radica la importancia de promover entre los colombianos el apoyo por los productos nacionales.

Nathalia Arboleda Rivadeneira


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Fecha de publicación 08/07/2022
Última modificación 08/07/2022

Versión 7.0.1

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