Consejo Municipal del Riesgo solicita a la CVC una posición orientada y ordenada en relación a la quema de caña de azúcar

Consejo Municipal del Riesgo solicita a la CVC una posición orientada y ordenada en relación a la quema de caña de azúcar


“Queremos conocer las decisiones con referencia a la quema de la caña de azúcar en la zona metropolitana de la ciudad, para conocer exactamente si se puede hacer una eficaz acción de vigilancia, control y de corrección, frente a la misma”, así lo señaló el alcalde de Cali, Jorge Iván Ospina Gómez, desde la primera sesión de este año del Consejo Municipal del Riesgo, al hacer un llamado sobre este aspecto a la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca – CVC, para que haya un pronunciamiento y recomendaciones sobre esta situación que afecta a la capital del Valle.

El jefe del Ejecutivo caleño subrayó que “esta solicitud la hacemos a la dirección de la CVC para que nos defina muy bien, la política de la quema de la caña de azúcar para que nosotros podamos también ayudarle en términos de la regulación”.

También expresó que “que en el caso de la Administración caleña se harán los Decretos pertinentes en la prohibición de la quema ´de esta planta en la jurisdicción de Cali y aunque el tema se vea un poco exasperante, toca que intensificar la regulación y la radicalidad al respecto, puesto que este procedimiento que busca reducir jornales, en realidad afecta la salud y al medio ambiente, máxime que estamos en una temporada seca, con altas temperaturas y en tiempos de crisis ambiental”.

Y reiteró: “la quema de este tallo es un fuerte factor de contaminación que afecta especialmente a los pobladores del norte y oriente de Cali, ya que sus casas, sus predios, sus ropas, sus muebles se llenan de ese hollín, por tanto desde el Consejo Municipal del Riesgo se solicita a la CVC una posición orientada y ordenada en relación a la quema de caña de azúcar”.

“Queremos que la CVC observe las preocupaciones de este Consejo Municipal del Riesgo en términos de alerta en relación a la quema de la caña en esta temporada seca y frente a altos niveles de contaminación atmosférica que tenemos y que nos obligan a algunas restricciones  y que además es factor de riesgo para generar incendios forestales”, concluyó.

Gustavo Sánchez  

 


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Fecha de publicación 17/01/2020
Última modificación 17/01/2020

Versión 7.0.1

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