Cali Provoca


Cali Provokes

La cocina integrada a la oferta turística favorece y fortalece nuestra ciudad, como uno de los destinos más llamativos a la hora de viajar, además de promover nuestra identidad y la autenticidad de los sabores que nos caracterizan.

Entre sus texturas y tradiciones se encuentra la cocina indígena: maíz tierno, papa, yuca y su variedad de frutas, que se mezcla con la cocina negra, de raíces africanas con el sancocho y el café de origen africano; y por supuesto la cocina blanca de herencia española, creando nuevos sabores que se han vuelto representativas de nuestra cultura gastronómica.

Entre nuestros platos podemos rescatar el llamado mecato vallecaucano: rellenas, picadas, carnes frías, longanizas, chorizos, empanadas, aborrajados y marranitas; sabores típicos como los tamales vallunos, arroz atollado valluno, el fiambre, chuleta valluna y carne de cerdo; Por supuesto no pueden faltar las tradicionales bebidas preparadas con frutas nativas de la región, como el champús, la lulada, jugo de borojó, los deliciosos jugos de fruta fresca, y los deliciosos cholados; y por último los sabores dulces que no pueden faltar: El manjar blanco, dulce de leche, arroz con leche, los desamargados, brevas confitadas, el dulce cortado, dulce de mamey , entre otros.

 

En Cali se vive con intensidad la cocina de Barrio, que recuerda los saberes y sabores de antaño.

 

 

 

 

Imperdibles

  • Desayunar en la galería La Alameda
  • Un cholado en la Calle Novena
  • Un sancocho en Pance
  • Un manjarblanco con desamargado
  • Una marranita en San Antonio
  • Un encocago de piangua en Petronio Álvarez

 

Datos de interés

  • Cali cuenta con 5 zonas gastronómicas enfatizadas en los sabores tradicionales, ancestrales y fusiones internacionales contemporáneas.
  • La plaza de mercado Alameda posee diferentes manifestaciones de la cocina ancestral, local, típica y del pacífico colombiano.
  • La Maceta, la golosina típica de Cali, es patrimonio cultural inmaterial de Santiago de Cali

Número de visitas a esta página 3736
Fecha de publicación 22/02/2018
Última modificación 12/04/2022

Versión 7.0.1

Powered by Nexura