Recomendaciones para cuidar su salud y la de los suyos en esta Semana Santa

Recomendaciones para cuidar su salud y la de los suyos en esta Semana Santa


Debido a que en la temporada de Semana Santa se presenta en la ciudad una mayor afluencia de personas y ventas de alimentos no autorizadas, además del inicio de la temporada de lluvias pronosticada por el IDEAM, la Secretaría de Salud Pública Municipal, en pro de preservar la  salud de la población, a través de medidas preventivas y con el fin de reducir los eventos de Enfermedad Diarreica Aguda - EDA, Enfermedades Trasmitidas por Alimentos - ETA, Dengue, Chicungunya, ZIKA, relacionadas con condiciones sanitarias del ambiente, solicita a la comunidad en general, tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

Debido a que los alimentos y el agua son susceptibles de contaminación con microorganismos dañinos que al ser consumidos generan intoxicaciones y problemas graves de salud, es necesario:

  • Mantener la higiene en el hogar
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de consumir y/o preparar alimentos
  • Evitar el consumo y compra de alimentos en establecimientos que no garanticen las condiciones higiénicas y sanitarias.



LOS SÍNTOMAS MÁS COMUNES DE UNA INTOXICACIÓN POR ALIMENTOS SON: vómito, diarrea, dolor abdominal, mareo, malestar general, dolor de cabeza, fiebre y deshidratación. 


ANTE SOSPECHA DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA

Asista inmediatamente a la institución de salud más cercana.
Informe al médico los alimentos consumidos, hora y lugar de consumo.
Si es posible conserve refrigerados restos de los alimentos implicados para que la autoridad sanitaria pueda realizar la investigación a fondo.
Atienda todas las recomendaciones del personal de salud.


LOS PRODUCTOS DE LA PESCA Y SUS DERIVADOS NO DEBEN PRESENTAR ASPECTO DESAGRADABLE O SIGNOS DE DESCOMPOSICIÓN Y DEBEN TENER LAS SIGUIENTES CARACTERÍSTICAS:

Pescado

  • En pescado fresco: Ojos saltones, con la pupila clara, escamas abundantes y bien adheridas, agallas de color rojizo, aletas adosadas firmemente al cuerpo, cuerpo duro y firme que al presionar con el dedo no debe hundirse. Los ojos no deben tener aspecto Viscoso.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
  • Preferiblemente comprarlo congelado. Deben estar recubiertos con capas de hielo, Temperatura por debajo de 0°C.

Pescado seco

  • Empacado para evitar contaminación,
  • Textura suave y firme
  • No debe presentar manchas rojizas o verdosas o regiones con hongos.

Crustáceos Bivalvos y Moluscos

  • En crustáceo fresco: ojos brillantes, ligeramente húmedo brillante y consistente, apéndices resistentes, firmes y bien adheridas al cuerpo, No estar seccionados.
  • Bivalvos y Moluscos: preferiblemente comprarlos congelados.

Enlatados

  • Verificar la información registrada en la etiqueta (registro sanitario del INVIMA, fecha de vencimiento) y el envase no debe presentar fisuras, abolladuras, óxido, abombamiento, u otras señales de adulteración o deterioro.

No ponga en riesgo su salud y la de su familia, evite comprar mariscos o pescados a temperatura ambiente.

 

Durante las peregrinaciones y en lugares de concentraciones masivas:

Evitar exponerse a cambios bruscos de temperatura, haciendo uso de abrigos, sombrilla. De ser posible contar con repelente contra insectos y bloqueador, principalmente en niños y adultos mayores.
Mantenerse bien hidratado, principalmente a niños y adultos mayores.
Tenga especial cuidado con los niños, no los deje solos y procure siempre sujetarlos de la mano, además, en lo posible que porten una etiqueta o un documento con su identificación, número de teléfono y EPS a la cual está afiliado.
Mantener los espacios libres de humo.
Cumplir con las recomendaciones y restricciones de las Autoridades municipales y del lugar o establecimiento donde se encuentre.
 

Se recomienda para las personas que van a viajar:

Verificar que el agua que va a beber y con la que va a preparar los alimentos sea potable, si hay dudas de ello, consuma preferiblemente agua envasada, verificando su fecha de vencimiento y su correspondiente registro sanitario.
Elegir alimentos de fuentes confiables, tanto los que va a preparar como los que va a consumir en sitio, verificando la fecha de vencimiento antes de consumirlos.
Hacer uso de repelente para mosquitos, toldillos y angeos.
 

Para evitar la propagación de vectores, principalmente el zancudo transmisor del Dengue, Chicungunya y Zika:

  • Mantener limpios de escombros e inservibles los patios y alrededores de la vivienda; con el fin de evitar el estancamiento de agua y proliferación del mosquito AEDES AEGYPTI.
  • Mantener con tapa todos los recipientes en los cuales se almacene o deposite agua.
  • Eliminar en sus viviendas o lugares de trabajo los depósitos con agua estancada.
  • Comunicar a los vecinos estas acciones para prevenir la formación de otros criaderos.

 


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Fecha de publicación 26/03/2018
Última modificación 26/03/2018

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