Plan de Alimentación Escolar de CALI, líder en control de desperdicio de alimentos
Dentro del marco del día Mundial de la Alimentación, el Programa de Alimentación Escolar-PAE-Cali realizó el III Comité Técnico Municipal, el pasado 16 de octubre de 2019. El evento se llevó a cabo con el fin de socializar las estrategias de nutrición y control de desperdicio de alimentos, con las que la Administración Municipal prioriza el programa en las Instituciones Educativas Oficiales en la ciudad de Cali.
En nuestro país, según el Departamento Nacional de Planeación, se desperdician anualmente cerca de 9 millones de toneladas en alimentos, equivalentes al 34 % de la producción total. De las toneladas desechadas, se dan en vegetales un 62%, y en tubérculos un 25%.
Cali Sin Hambre, programa bandera del Alcalde Armitage, a través de la Secretaría de Educación Municipal, ha venido atendiendo diariamente 166.789 niños, niñas y adolescentes. Esto hace que el Programa de Alimentación Escolar de Cali sea el tercero a nivel nacional en cantidad de alimento, presupuesto y toneladas de alimento.
Proteína |
Ciclos ( Año escolar) |
Carne de Pollo |
466,4 |
Carne de Cerdo |
285,8 |
Frijol |
61,1 |
Lenteja |
68,1 |
Alverja |
25,5 |
Suma |
906,9 |
Por otro lado, Aydeé Corrales, Coordinadora del Programa de Alimentación Escolar PAE, expresó “Cali, a través de los diferentes Comités de Alimentación Escolar -CAE-, conformados por padres de familia, estudiantes, docentes y de la estrategia de Control Social en convenio con la emisora Radio MIX, ha venido socializando acerca de los hábitos y estilo de vida saludable para aprender a comer y no desperdiciar los alimentos. En cuanto a los operadores prestadores del Servicio del PAE, también han recibido capacitación en la preparación de los alimentos y los grados de madurez de la fruta y verduras para que no se genere los desperdicios en las IEO de la ciudad.”
PAULINA ARANGO M.
Fecha de publicación 17/10/2019
Última modificación 17/10/2019