Dagma, CVC y la Universidad Autónoma de Occidente fortalecen la transformación de Cali como ciudad modelo en sostenibilidad ambiental y competitiva

Dagma, CVC y la Universidad Autónoma de Occidente fortalecen la transformación de Cali como ciudad modelo en sostenibilidad ambiental y competitiva


Con el propósito de dar continuidad al proceso iniciado en el primer semestre de 2018 entre el Dagma, la CVC y la Universidad Autónoma de Occidente, en el marco del Proyecto 7002: Calidad ambiental en la zona urbana de Santiago de Cali, comenzó la segunda fase de las acciones tendientes a hacer de Cali una ciudad modelo en sostenibilidad ambiental y competitiva en el contexto local y global.

Para esta etapa, la administración del alcalde Maurice Armitage, a través del Dagma ha articulado esfuerzos con la CVC y la Universidad Autónoma de Occidente, para, por medio del contrato de consultoría No. 0517 de 2018, realizar la implementación de la estrategia de gestión ambiental para la reducción de los diferentes impactos ambientales generados por el sector empresarial en la zona urbana de Cali, de acuerdo con las distintas acciones propuestas en la primera fase del proyecto: jornadas de formación y acompañamiento técnico a empresarios, campañas educativas dirigidas a la comunidad caleña, entre otras.  

Como máxima autoridad ambiental y responsable de la política y de la acción ambiental de Santiago de Cali, el Dagma se ha propuesto mejorar los procesos productivos de los distintos sectores empresariales existentes; además, impulsar el consumo sostenible entre los caleños y el mejoramiento de las actuales prácticas de manejo de los residuos en los hogares, con el fin de implementar la Política Nacional de Producción y Consumo Sostenible en la ciudad.

Esta Política pretende impulsar el cambio de los patrones de producción y consumo de la sociedad colombiana hacia la sostenibilidad ambiental, con la implementación de acciones de Producción Más Limpia (PML) en las micros, pequeñas, medianas y grandes empresas e, igualmente, el cambio de los actuales patrones de consumo entre la población.

Con la puesta en marcha de acciones preventivas que permitan incrementar la eficiencia y disminuir los riesgos sobre los seres humanos y el ambiente, las empresas lograrán disminuir el impacto ambiental de sus procesos de producción y, automáticamente, los productos o servicios que ofrecen en el mercado serán más sostenibles.

El desarrollo de esta segunda fase también contribuirá a la competitividad de las empresas de Cali y al bienestar de la población en general, con la creación de una cultura de producción y consumo sostenibles entre instituciones públicas, empresas y consumidores.

 

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Paola Vásquez

Docente Universidad Autónoma de Occidente

pvasquez@uao.edu.co


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Fecha de publicación 17/10/2018
Última modificación 17/10/2018

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