Tiendas escolares saludables, un modelo a seguir
La ciudad de Cali se ha posicionado como un municipio pionero en la construcción colectiva de los lineamientos para la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional, debido al trabajo continuo del área de estilos de vida de la Secretaría de Salud Pública Municipal, que tiene como objetivo evitar la obesidad y promover el consumo de una dieta balanceada en los centros educativos, a través de las tiendas escolares.
Dando cumplimiento al decreto 0666 de 2010, reglamentado por la Administración Municipal en el año 2010, para evitar la obesidad y promover el consumo de una dieta balanceada en los centros educativos locales, anualmente, la Secretaría organiza la Feria del Tendero Escolar, donde se les proporciona a los tenderos herramientas para aumentar la oferta de alimentos de alto valor nutricional como frutas, alimentos asados, cocidos y horneados.
Este proceso ha contribuido a que las instituciones educativas se comprometan con esta campaña, y se puede verificar con la visita realizada en el año 2013, donde se asistió a 178 sedes y se encontró que el 78 % ofertaba frutas, 77 % lácteos, 68 % alimentos horneados y cocidos.
Para este año, los funcionarios de la Secretaría han visitado 257 sedes educativas, priorizadas para realizar asistencia técnica y talleres de capacitación en el tema, a docentes y administradores de las tiendas.
Oficina de Comunicaciones
Secretaría de Salud Pública Municipal
Fecha de publicación 28/09/2014
Última modificación 28/09/2014